0109.2021

2021 год - ГОД НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий.

Выдающаяся роль отечественной науки в развитии государства и общества, исторически сложившееся у российских граждан стремление к творчеству и изобретательству, многолетние традиции исследовательской деятельности – всё это позволяет сегодня успешно реализовывать инновационные программы развития страны.

В эпоху цифровой трансформации становится все более очевидно, что именно правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности является конкурентным преимуществом высокого ранга.

В стране изобретательства и творчества, где за многие годы сформировался колоссальный пласт научных изобретений, интеллектуальная собственность становится центральным элементом в процессе создания новых знаний и их коммерциализации.

Одним из ключевых инструментов развития какого-либо направления науки и техники являются патентование изобретений и охрана интеллектуальной собственности. Патент – это не только охранный документ, но и источник информации, публикация которого дает возможность широкому кругу лиц узнать последние достижения науки и техники.

В Роспатенте ежегодно патентуются десятки тысяч изобретений российских ученых в сфере промышленности, энергетики, компьютерных технологий, медицины, транспорта, сельского хозяйства.